ФотоОбо мнеСоветыУслуги и цены

Свадебные фото

Свадебная фотосъемка – это тот жанр фото искусства, в котором работает далеко не каждый профессиональный фотограф, даже несмотря на то, что это направление очень востребовано. И объясняется все тем, что свадебная фотосъемка выдвигает к мастеру множество особых требований, с которыми не сталкивается фотограф, работающий в студии.



- Так свадебный фотограф должен обладать отличным художественным вкусом и быстрой реакцией, чтобы снимать мимолетные мгновения свадебного торжества.


- Он должен быть вынослив, чтобы выдержать все нагрузки 10-ти часового рабочего дня, полного событий и поездок.


- Фотограф на свадьбу должен иметь организаторские способности и быть немного психологом, чтобы наладить контакт с молодыми и с гостями праздника, организовать и групповую фотосъемку, и постановочную часть.


- Наконец, свадебный фотограф должен в одинаковой мере владеть как навыками репортажной фотосъемки, так и постановочной. А кроме того, как любой профессионал, он умеет качественно корректировать фото и применять, если требуется художественную обработку и ретушь.



Стоит ли удивляться, что многие фотографы снимают исключительно в студии и не рискуют выходить в мир неидеального освещения, «лишних» объектов, которые так и норовят попасть в кадр, невозможности снять второй и третий дубль. Идеальные студийные условия очень отличаются от суровых реалий, в которые попадает свадебный фотограф по ходу своей деятельности. Ведь нередко бывает так, что и помещения, где бывают в течение праздничного дня молодожены, совсем не созданы для фотосъемки, и гости на празднике не расположены сниматься на фото, и уж тем более «играть на камеру». А фотографу нужно несмотря ни на что создать для молодых красивый свадебный фотоальбом.



Первые свадебные фото снимались в студиях, и было это более столетия назад. Громоздкая аппаратура, да и сама процедура фотосъемки не позволяли снимать нигде, кроме как в студийных условиях. А если учесть, что фотосъемку в 19м могли позволить себе далеко не все, то поход к фотографу становился настоящим событием, о котором помнили долго. Молодожены чаще всего становились клиентами первых фотографов, ведь свадьба всегда была достаточно значимым событием, чтобы запечатлеть его.



В середине 19го века начались первые попытки сделать цветное фото, но до массового потребителя они дошли не скоро, и долгое время клиенты фотографов довольствовались черно-белыми фото. И, разумеется, первые свадебные фото были постановочными. Более того, молодой паре приходилось достаточно долго позировать, стоя или сидя неподвижно (таковы уж были особенности фотосъемки), и потому на первых свадебных фото лица могут показаться нам безжизненными и неэмоциональными. Это неудивительно, ведь за долгие минуты сидения перед объективом старинной фотокамеры улетучивались любые эмоции и пропадала даже самая счастливая улыбка. Но тем не менее, благодаря этим фото молодожены прошлых лет могли сохранить память о том, какими они были в свой самый счастливый день. А мы можем любоваться невестами прошлого века, рассматривая их наряды и украшения.



Что касается репортажной фотосъемки, то первое фото в этом стиле было сделано в конце 1920х годов юристом Эрихом Саломоном, который запечатлел на камеру участников конференции Лиги Наций. Переносная малогабаритная камера считалась в те годы последним достижением техники, и до ее широкого использования было еще далеко. В нашей стране репортажные свадебные фото стали делаться лишь ближе к середине прошлого века, а до этого молодожены снимались лишь в ЗАГСе и, иногда, в студии фотографа.



Постановочная свадебная фотосъемка советского периода не отличалась разнообразием. Портрет молодоженов с цветами, жених и невеста со свидетелями и с родителя на фоне красивой шторы ЗАГСа, групповое фото на пороге учреждения… Вот, пожалуй, и все, что бывало в свадебном фотоальбоме практически до 80х годов 20го века, если никто из гостей праздника не являлся счастливым обладателем фотоаппарата. Впрочем, как правило, отдельных свадебных фотоальбом не было – фото хранились в семейном альбоме.



Репортажная свадебная фотосъемка ворвалась в нашу жизнь вместе с появлением относительно недорогих фотоаппаратов и фотокамер, которые позволяли каждому желающему снимать все происходящее вокруг. И в наше время, когда цифровую фотокамеру (пусть и не профессиональную) могут позволить многие, репортажную фотосъемку, кроме свадебного фотографа часто ведут еще и многие из гостей молодоженов. В этом есть и свои преимущества, и свои недостатки.



Начнем с преимуществ, хотя они достаточно очевидны. Конечно же, здорово, что сейчас мы можем, практически не прилагая серьезных усилий, запечатлеть на память свадьбу друзей или родственников, снять те моменты, которые нам показались особенно красивыми. И пусть эти свадебные фото будут непрофессиональны – вы ведь не собираетесь распечатывать их в большом формате и вешать на стену. В любительских фотографиях, сделанных «для себя», главное – приятные ассоциации, воспоминания, те эмоции, которые охватывают вас при взгляде на фото.



Однако, столь же очевидно, что любительская фотосъемка не заменит профессиональную. И даже те молодожены, которые решили ограничиться приглашением друга или знакомого с фотокамерой, начинающего фотографа –любителя, со временем понимают это. Казалось бы, зачем тратиться на свадебного фотографа, если более-менее приличный фотоаппарат есть у многих друзей? Но принять такое решение можно, только никогда не видев профессиональные свадебные фото. Грамотно срежиссированная фотосъемка, правильная обработка фото, умение быстро реагировать и снимать даже самые мимолетные мгновения, замечать одновременно несколько событий – все это позволяет профессиональному фотографу делать такие свадебные фото, что молодожены перестают с восхищением смотреть на фотомоделей из журналов. Любая невеста может выглядеть ничуть не хуже на своих фотографиях!



Как правило, свадебная фотосъемка состоит из нескольких этапов, на каждом из которых фотограф ставит перед собою разные задачи, разные цели. Профессиональный свадебный фотограф, в отличии от любителя, хорошо знает, когда уместна постановочная фотосъемка, а когда нужно работать в репортажной стиле, какие трудности подстерегают на каждой из этапов свадебного дня и как их предупредить. Давайте вместе рассмотрим, что представляет собой свадебная фотосъемка поэтапно, и чем будет занят фотограф на каждом отрезке праздничного дня.



Итак, рабочее день свадебного фотографа начинается с того, что он отправляется в дом жениха и в дом невесты для небольшой утренней фотосъемки до начала праздника. Быть может, вам кажется излишним делать художественные фото сборов невесты к свадьбе, подготовки жениха к торжеству, всей этой утренней праздничной суеты? Ведь впереди еще масса более достойных событий – бракосочетание, прогулка, свадебный банкет… Но могу сказать с большой долей вероятности, что пройдет несколько лет, и вы будете с нежностью и сладкой ностальгией вспоминать все мгновения этого утра, когда все еще впереди. И, возможно, тогда вы искренне будете жалеть, что эти мгновения не остались на фото. Так зачем же жалеть! Выделите немного времени на утреннюю фотосъемку, и она станет чудесным началом вашей свадебной истории.



Утренняя фотосъемка жениха и невесты обычно включает в себя постановочные фото, и лишь изредка фотограф делает один-два репортажных снимка. Традиционные утренние снимки, которые заказывают многие молодожены – это фото свадебного платья и туфель, фото приготовлений невесты, создание свадебной прически и макияжа, невесты с подружками, помогающими ей сделать последние приготовления. Классическое фото – невеста у окошка, а если вы хотите чего-то необычного, оригинального – современная свадебная мода позволяет свадебную фотосъемку в стиле ню. Но эти фото будут, разумеется, не для альбома, а скорее, как подарок жениху (именно с этой целью их чаще всего заказывают невесты).



Следующий этап фотосъемки – это приезд жениха и выкуп невесты. Выкуп бывает не на всех свадьбах, но даже если вы решили не устраивать этот старинный обряд, все же, приезд жениха и вручение свадебного букета нужно отметить несколькими фото. Как правило, фотограф работает во время выкупа в репортажном стиле, стараясь не мешать ходу событий. А вот после того, как обряд завершен, он может попросить вас немного попозировать перед камерой. Например, можно сделать несколько красивых, художественных фотографий встречи жениха и невесты, вручения букета, прикрепления бутоньерки к лацкану пиджака…



Но отправимся далее в путешествие по свадебному дню. Следующий этап – дорога к ЗАГСу и само бракосочетание. По дороге сделать удачные фото получается далеко не всегда, да и молодожены традиционно едут в ЗАГС в разных машинах. Но опытный фотограф может снять несколько фотографий по приезду в ЗАГС и уж конечно вдоволь пофотографирует молодых в самом помещении ЗАГСа. Даже если свадебный кортеж прибыл к порогу ЗАГСа вовремя, точно в назначенный час, все же, как правило, у молодых есть время для фотосъемки, перед тем, как их пригласят в зал бракосочетаний для свадебной церемонии. Фотографии из ЗАГСа – важная часть свадебного фотоальбома, и опытный фотограф постарается сделать их максимально качественными, стильными, выразительными.



Чаще всего в ЗАГСе делают классические фото, но ограничиваться только ними вовсе не обязательно. Если вы достаточно смелы, чтобы сделать постановочное фото жениха, которого невеста тянет в ЗАГС, а друзья зовут обратно, или же фото невесты, сбегающей из-под венца – ваш свадебный альбом обещает быть веселым и непринужденным. ЗАГС, разумеется, место торжественное и располагающее к серьезности, но это не значит, что и свадебные фото в нем должны быть исключительно серьезными.



Перед бракосочетанием свадебный фотограф обычно занимается постановочной фотосъемкой, а вот во время самой церемонии он может делать только репортажные фото. И поскольку для удачного снимка церемонию регистрации брака еще никто не останавливал, молодожены должны сами помочь фотографу снять максимально качественные и интересные кадры. Они могут это сделать, двигаясь во время церемонии не спеша, как можно медленнее, не забывая улыбаться, делая небольшие паузы (на 2-3 секунды) в самых ответственных местах. Замрите на мгновение с ручкой у бумаги, ставя подпись в книге регистраций, остановитесь на 2-3 секунды, надевая кольцо на палец своей второй половине.



После ЗАГСа в программе свадебного дня всегда следует прогулка, и это именно то время, когда можно развернуть постановочную фотосъемку. Заранее подумайте, куда бы вы хотели отправиться на прогулке, какие свадебные фото вы хотите видеть в своем альбоме, возможна ли прогулка в том месте, что вы выбрали, при любой погоде. Если нет – обязательно продумайте альтернативные варианты. А просматривая работы фотографа, вы можете подобрать те сюжеты, которые хотели бы воплотить на собственной свадебной фотосъемке. Кроме постановочных фото, профессиональный свадебный фотограф во время прогулки обычно делает также незапланированные снимки особо интересных или трогательных моментов. Опытный мастер знает, что иногда самые выразительные, самые искренние свадебные фото бывают сделаны абсолютно случайно, когда молодые даже не подозревали, что их снимают, и не обращали никакого внимания на камеру.



И последний этап свадебной фотосъемки – это банкет, танцы и конкурсы. До которого часа стоит заказывать работу фотографа – зависит от сценария и программы вашего банкета. Если планируется фейерверк, именно он может стать завершающими кадрами вашей свадебной фотосъемки. В противном случае фотограф может закончить свою работу съемкой разрезания свадебного торта или интересного обряда передачи семейного очага молодым – выбирать вам. Главное, чтобы в фотоальбом молодоженов вошли все самые яркие моменты свадьбы.




Перейти к следующей фотографии: А что у фотографа в портфолио?
Другие фотографии

Модные свадебные фото

Как и любая другая сфера, свадебная фотосъемка как и например свадебная мода на платья или мода на свадебные прически имеет свои модные течения и те свадебные фото, которые делались на свадьбах наших мам и бабушек, не слишком похожи на современные свадебные фото. Посмотрите свадебный фотоальбом 70х-...
Перейти к фотографии Модные свадебные фото

Свадебная фотосъемка на природе

Прогулка после ЗАГСа и свадебная фотосъемка во время нее – неотъемлемая часть любой свадьбы. Многие молодожены предпочитают, чтобы некоторые свадебные фото были выполнены на лоне природы, особенно если свадьба планируется на лето или раннюю осень. Зеленая листва и трава, на фоне которой так хорошо...
Перейти к фотографии Свадебная фотосъемка на природе

Из чего состоит свадебная фотосъемка

Обычно свадебная фотосъемка начинается утром, до приезда жениха, с того момента, когда невеста практически собрана для праздника и свадебный фотограф приезжает в ее дом, чтобы сделать несколько профессиональных фото невесты в свадебном платье. После идет выкуп. Свадебная фотосъемка во время...
Перейти к фотографии Из чего состоит свадебная фотосъемка

Репортажная свадебная фотосъемка

Репортажные свадебные фото стало возможным делать тогда, когда фотоаппарат стал более легким, переносным, и менее требовательным к освещению. С появлением фотокамер условия, необходимые для качественной фотосъемки, стали еще менее жесткими. Современный свадебный фотограф Москвы может работать...
Перейти к фотографии Репортажная свадебная фотосъемка

Тонкости свадебной фотосъемки

Любая молодая пара, занимаясь организацией свадьбы, рано или поздно сталкивается с вопросом – а как же свадебная фотосъемка? Нужен ли профессиональный свадебный фотограф или можно обойтись друзьями? Мы, как профессиональная фотостудия в Москве, можем с полной ответственностью заявить, что если вы...
Перейти к фотографии Тонкости свадебной фотосъемки
Интересные статьи

За что свадебный фотограф (и видеооператор) скажет вам спасибо…

Свадебная фото и видеосъемка – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Любой профессиональный...
Читать статью За что свадебный фотограф (и видеооператор) скажет вам спасибо…

Свадебные фото под открытым небом: вопрос погоды

Как говорилось в одной старой песне: «у природы нет плохой погоды». И, как ни странно это звучит на...
Читать статью Свадебные фото под открытым небом: вопрос погоды

ЗАГСы, места прогулок и свадебная видеосъемка

В каждом городе есть свои популярнейшие маршруты прогулок после ЗАГСа, где чаще всего работает...
Читать статью ЗАГСы, места прогулок и свадебная видеосъемка

Начинающему видеооператору: монтаж по свету и цвету

Свадебная видеосъемка – процесс очень сложный, полный нюансов, и особенно часто начинающий...
Читать статью Начинающему видеооператору: монтаж по свету и цвету

Начинающему видеооператору: особенности монтажа по композиции

Одной из особенностей, по которой часто можно узнать начинающего свадебного видеооператора или...
Читать статью Начинающему видеооператору: особенности монтажа по композиции
© 2005–2018 Студия классической свадебной фото- и видеосъемки «AV studio»
Копирование материалов сайта запрещено.
Все права на материалы, публикуемые на данном сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ, в том числе Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»