ФотоОбо мнеСоветыУслуги и цены

Свадебные фото

Свадебная фотосъемка – это тот жанр фото искусства, в котором работает далеко не каждый профессиональный фотограф, даже несмотря на то, что это направление очень востребовано. И объясняется все тем, что свадебная фотосъемка выдвигает к мастеру множество особых требований, с которыми не сталкивается фотограф, работающий в студии.



- Так свадебный фотограф должен обладать отличным художественным вкусом и быстрой реакцией, чтобы снимать мимолетные мгновения свадебного торжества.


- Он должен быть вынослив, чтобы выдержать все нагрузки 10-ти часового рабочего дня, полного событий и поездок.


- Фотограф на свадьбу должен иметь организаторские способности и быть немного психологом, чтобы наладить контакт с молодыми и с гостями праздника, организовать и групповую фотосъемку, и постановочную часть.


- Наконец, свадебный фотограф должен в одинаковой мере владеть как навыками репортажной фотосъемки, так и постановочной. А кроме того, как любой профессионал, он умеет качественно корректировать фото и применять, если требуется художественную обработку и ретушь.



Стоит ли удивляться, что многие фотографы снимают исключительно в студии и не рискуют выходить в мир неидеального освещения, «лишних» объектов, которые так и норовят попасть в кадр, невозможности снять второй и третий дубль. Идеальные студийные условия очень отличаются от суровых реалий, в которые попадает свадебный фотограф по ходу своей деятельности. Ведь нередко бывает так, что и помещения, где бывают в течение праздничного дня молодожены, совсем не созданы для фотосъемки, и гости на празднике не расположены сниматься на фото, и уж тем более «играть на камеру». А фотографу нужно несмотря ни на что создать для молодых красивый свадебный фотоальбом.



Первые свадебные фото снимались в студиях, и было это более столетия назад. Громоздкая аппаратура, да и сама процедура фотосъемки не позволяли снимать нигде, кроме как в студийных условиях. А если учесть, что фотосъемку в 19м могли позволить себе далеко не все, то поход к фотографу становился настоящим событием, о котором помнили долго. Молодожены чаще всего становились клиентами первых фотографов, ведь свадьба всегда была достаточно значимым событием, чтобы запечатлеть его.



В середине 19го века начались первые попытки сделать цветное фото, но до массового потребителя они дошли не скоро, и долгое время клиенты фотографов довольствовались черно-белыми фото. И, разумеется, первые свадебные фото были постановочными. Более того, молодой паре приходилось достаточно долго позировать, стоя или сидя неподвижно (таковы уж были особенности фотосъемки), и потому на первых свадебных фото лица могут показаться нам безжизненными и неэмоциональными. Это неудивительно, ведь за долгие минуты сидения перед объективом старинной фотокамеры улетучивались любые эмоции и пропадала даже самая счастливая улыбка. Но тем не менее, благодаря этим фото молодожены прошлых лет могли сохранить память о том, какими они были в свой самый счастливый день. А мы можем любоваться невестами прошлого века, рассматривая их наряды и украшения.



Что касается репортажной фотосъемки, то первое фото в этом стиле было сделано в конце 1920х годов юристом Эрихом Саломоном, который запечатлел на камеру участников конференции Лиги Наций. Переносная малогабаритная камера считалась в те годы последним достижением техники, и до ее широкого использования было еще далеко. В нашей стране репортажные свадебные фото стали делаться лишь ближе к середине прошлого века, а до этого молодожены снимались лишь в ЗАГСе и, иногда, в студии фотографа.



Постановочная свадебная фотосъемка советского периода не отличалась разнообразием. Портрет молодоженов с цветами, жених и невеста со свидетелями и с родителя на фоне красивой шторы ЗАГСа, групповое фото на пороге учреждения… Вот, пожалуй, и все, что бывало в свадебном фотоальбоме практически до 80х годов 20го века, если никто из гостей праздника не являлся счастливым обладателем фотоаппарата. Впрочем, как правило, отдельных свадебных фотоальбом не было – фото хранились в семейном альбоме.



Репортажная свадебная фотосъемка ворвалась в нашу жизнь вместе с появлением относительно недорогих фотоаппаратов и фотокамер, которые позволяли каждому желающему снимать все происходящее вокруг. И в наше время, когда цифровую фотокамеру (пусть и не профессиональную) могут позволить многие, репортажную фотосъемку, кроме свадебного фотографа часто ведут еще и многие из гостей молодоженов. В этом есть и свои преимущества, и свои недостатки.



Начнем с преимуществ, хотя они достаточно очевидны. Конечно же, здорово, что сейчас мы можем, практически не прилагая серьезных усилий, запечатлеть на память свадьбу друзей или родственников, снять те моменты, которые нам показались особенно красивыми. И пусть эти свадебные фото будут непрофессиональны – вы ведь не собираетесь распечатывать их в большом формате и вешать на стену. В любительских фотографиях, сделанных «для себя», главное – приятные ассоциации, воспоминания, те эмоции, которые охватывают вас при взгляде на фото.



Однако, столь же очевидно, что любительская фотосъемка не заменит профессиональную. И даже те молодожены, которые решили ограничиться приглашением друга или знакомого с фотокамерой, начинающего фотографа –любителя, со временем понимают это. Казалось бы, зачем тратиться на свадебного фотографа, если более-менее приличный фотоаппарат есть у многих друзей? Но принять такое решение можно, только никогда не видев профессиональные свадебные фото. Грамотно срежиссированная фотосъемка, правильная обработка фото, умение быстро реагировать и снимать даже самые мимолетные мгновения, замечать одновременно несколько событий – все это позволяет профессиональному фотографу делать такие свадебные фото, что молодожены перестают с восхищением смотреть на фотомоделей из журналов. Любая невеста может выглядеть ничуть не хуже на своих фотографиях!



Как правило, свадебная фотосъемка состоит из нескольких этапов, на каждом из которых фотограф ставит перед собою разные задачи, разные цели. Профессиональный свадебный фотограф, в отличии от любителя, хорошо знает, когда уместна постановочная фотосъемка, а когда нужно работать в репортажной стиле, какие трудности подстерегают на каждой из этапов свадебного дня и как их предупредить. Давайте вместе рассмотрим, что представляет собой свадебная фотосъемка поэтапно, и чем будет занят фотограф на каждом отрезке праздничного дня.



Итак, рабочее день свадебного фотографа начинается с того, что он отправляется в дом жениха и в дом невесты для небольшой утренней фотосъемки до начала праздника. Быть может, вам кажется излишним делать художественные фото сборов невесты к свадьбе, подготовки жениха к торжеству, всей этой утренней праздничной суеты? Ведь впереди еще масса более достойных событий – бракосочетание, прогулка, свадебный банкет… Но могу сказать с большой долей вероятности, что пройдет несколько лет, и вы будете с нежностью и сладкой ностальгией вспоминать все мгновения этого утра, когда все еще впереди. И, возможно, тогда вы искренне будете жалеть, что эти мгновения не остались на фото. Так зачем же жалеть! Выделите немного времени на утреннюю фотосъемку, и она станет чудесным началом вашей свадебной истории.



Утренняя фотосъемка жениха и невесты обычно включает в себя постановочные фото, и лишь изредка фотограф делает один-два репортажных снимка. Традиционные утренние снимки, которые заказывают многие молодожены – это фото свадебного платья и туфель, фото приготовлений невесты, создание свадебной прически и макияжа, невесты с подружками, помогающими ей сделать последние приготовления. Классическое фото – невеста у окошка, а если вы хотите чего-то необычного, оригинального – современная свадебная мода позволяет свадебную фотосъемку в стиле ню. Но эти фото будут, разумеется, не для альбома, а скорее, как подарок жениху (именно с этой целью их чаще всего заказывают невесты).



Следующий этап фотосъемки – это приезд жениха и выкуп невесты. Выкуп бывает не на всех свадьбах, но даже если вы решили не устраивать этот старинный обряд, все же, приезд жениха и вручение свадебного букета нужно отметить несколькими фото. Как правило, фотограф работает во время выкупа в репортажном стиле, стараясь не мешать ходу событий. А вот после того, как обряд завершен, он может попросить вас немного попозировать перед камерой. Например, можно сделать несколько красивых, художественных фотографий встречи жениха и невесты, вручения букета, прикрепления бутоньерки к лацкану пиджака…



Но отправимся далее в путешествие по свадебному дню. Следующий этап – дорога к ЗАГСу и само бракосочетание. По дороге сделать удачные фото получается далеко не всегда, да и молодожены традиционно едут в ЗАГС в разных машинах. Но опытный фотограф может снять несколько фотографий по приезду в ЗАГС и уж конечно вдоволь пофотографирует молодых в самом помещении ЗАГСа. Даже если свадебный кортеж прибыл к порогу ЗАГСа вовремя, точно в назначенный час, все же, как правило, у молодых есть время для фотосъемки, перед тем, как их пригласят в зал бракосочетаний для свадебной церемонии. Фотографии из ЗАГСа – важная часть свадебного фотоальбома, и опытный фотограф постарается сделать их максимально качественными, стильными, выразительными.



Чаще всего в ЗАГСе делают классические фото, но ограничиваться только ними вовсе не обязательно. Если вы достаточно смелы, чтобы сделать постановочное фото жениха, которого невеста тянет в ЗАГС, а друзья зовут обратно, или же фото невесты, сбегающей из-под венца – ваш свадебный альбом обещает быть веселым и непринужденным. ЗАГС, разумеется, место торжественное и располагающее к серьезности, но это не значит, что и свадебные фото в нем должны быть исключительно серьезными.



Перед бракосочетанием свадебный фотограф обычно занимается постановочной фотосъемкой, а вот во время самой церемонии он может делать только репортажные фото. И поскольку для удачного снимка церемонию регистрации брака еще никто не останавливал, молодожены должны сами помочь фотографу снять максимально качественные и интересные кадры. Они могут это сделать, двигаясь во время церемонии не спеша, как можно медленнее, не забывая улыбаться, делая небольшие паузы (на 2-3 секунды) в самых ответственных местах. Замрите на мгновение с ручкой у бумаги, ставя подпись в книге регистраций, остановитесь на 2-3 секунды, надевая кольцо на палец своей второй половине.



После ЗАГСа в программе свадебного дня всегда следует прогулка, и это именно то время, когда можно развернуть постановочную фотосъемку. Заранее подумайте, куда бы вы хотели отправиться на прогулке, какие свадебные фото вы хотите видеть в своем альбоме, возможна ли прогулка в том месте, что вы выбрали, при любой погоде. Если нет – обязательно продумайте альтернативные варианты. А просматривая работы фотографа, вы можете подобрать те сюжеты, которые хотели бы воплотить на собственной свадебной фотосъемке. Кроме постановочных фото, профессиональный свадебный фотограф во время прогулки обычно делает также незапланированные снимки особо интересных или трогательных моментов. Опытный мастер знает, что иногда самые выразительные, самые искренние свадебные фото бывают сделаны абсолютно случайно, когда молодые даже не подозревали, что их снимают, и не обращали никакого внимания на камеру.



И последний этап свадебной фотосъемки – это банкет, танцы и конкурсы. До которого часа стоит заказывать работу фотографа – зависит от сценария и программы вашего банкета. Если планируется фейерверк, именно он может стать завершающими кадрами вашей свадебной фотосъемки. В противном случае фотограф может закончить свою работу съемкой разрезания свадебного торта или интересного обряда передачи семейного очага молодым – выбирать вам. Главное, чтобы в фотоальбом молодоженов вошли все самые яркие моменты свадьбы.




Перейти к следующей фотографии: А что у фотографа в портфолио?
Другие фотографии

Репортажная свадебная фотосъемка

Репортажные свадебные фото стало возможным делать тогда, когда фотоаппарат стал более легким, переносным, и менее требовательным к освещению. С появлением фотокамер условия, необходимые для качественной фотосъемки, стали еще менее жесткими. Современный свадебный фотограф Москвы может работать...
Перейти к фотографии Репортажная свадебная фотосъемка

Свадебная фотосъемка до приезда жениха

Как правило, праздник свадьбы начинается с обряда выкупа, т.е. с того момента, когда жених приезжает в дом невесты за своей суженной. Но свадебная фотосъемка может начаться гораздо раньше, ведь и до приезда жениха есть повод сделать интересные и трогательные свадебные фото невесты в свадебном платье...
Перейти к фотографии Свадебная фотосъемка до приезда жениха

Помощники свадебного фотографа или координатор фотосъемки

В нашей свадебной культуре такого понятия, как «координатор свадебной фотосъемки» вы не встретите. Есть тамада, который развлекает гостей, есть свадебный фотограф, который снимает все происходящее, есть люди, ответственные за своевременную смену блюд… Но кто такой «координатор»? Ведь в то время,...
Перейти к фотографии Помощники свадебного фотографа или координатор фотосъемки

Свадебная фотосъемка «Утро невесты»

Утро свадебного дня – неповторимое время, которое вы будете вспоминать с особой нежностью. Свадебный фотограф обычно делает первые свадебные фото рано утром, еще до начала праздника. Это может быть свадебная фотосъемка сборов невесты – одевания, создания прически и макияжа. Профессиональные фотограф...
Перейти к фотографии Свадебная фотосъемка «Утро невесты»

Свадебная фотосъемка: репортажный стиль

Репортажная свадебная фотосъемка возникла намного позже классической постановочной, и она стала возможна лишь тогда, когда свадебные фотографы и их клиенты покинули фотостудию, т.е. когда развитие фотоаппаратуры позволило это сделать. Современные свадебные фотографы не делают свадебные фото в...
Перейти к фотографии Свадебная фотосъемка: репортажный стиль
Интересные статьи

Композиция в кадре: советы начинающему фотографу

Нередко можно услышать мнение, что человек не может развить в себе чувство гармонии, если оно не...
Читать статью Композиция в кадре: советы начинающему фотографу

Репортажный стиль свадебной фотосъемки

С появлением первых фотоаппаратов у молодоженов появилась удивительная возможность – запечатлеть то,...
Читать статью Репортажный стиль свадебной фотосъемки

Свадебные фото на набережных Москва-реки

Летняя свадьба практически всегда предполагает, что молодожены отправятся гулять под открытым небом,...
Читать статью Свадебные фото на набережных Москва-реки

Начинающему видеооператору: что такое перебивка?

Грамотно смонтировать свадебное видео, чтобы готовый материал выглядел и эффектно, и гармонично –...
Читать статью Начинающему видеооператору: что такое перебивка?

Свадебное видео – отражение вашей индивидуальности

Свадебное видео – это важная и ценная вещь для каждой супружеской пары. Видеосъемка свадьбы отражает...
Читать статью Свадебное видео – отражение вашей индивидуальности
© 2005–2017 Студия классической свадебной фото- и видеосъемки «AV studio»
Копирование материалов сайта запрещено.
Все права на материалы, публикуемые на данном сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ, в том числе Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»